• Alimentation & Diversification

     Alimentation & Diversification

     

    Quand on est parents, mille questions se posent sur l’alimentation d’un enfant. 

    L’allaitement, la diversification alimentaire, le refus des fruits et légumes ou un ado qui mange un peu n’importe comment… Autant de questions sur lesquelles plein de choses contradictoires sont souvent racontées.

    Le guide pour les parents d’enfants de 0 à 18 ans peut vous apporter tous les conseils simples et pratiques pour vous repérer dans l’alimentation.

    le PDF du livret "la santé vient en mangeant et en bougeant" source INPES Santé.

     Vous pouvez le consulter et le télécharger ici :

    guide nutrition des enfants et ados pour tout les parents

     

     La Diversification :

    en résumer

    La période de diversification est mise en place à partir de ~  5 mois et dure jusque 3 ans, elle se déroule en plusieurs étapes.

    La douceur, et la patience sont les clés d'une éducation alimentaire sereine, n'oublier pas que les débuts sont pour lui un apprentissage gustatif mais il doit aussi apprendre à avaler, puis par la suite à mâcher.

     

    1er étape :     de 5 mois - 6 mois

    C'est le moment de lui proposer la cuillère

    Composition :

    - Introduction des fruits et légumes : personnellement j'ai une préférence pour commencer par les légumes car les enfants préférant en général le sucré vont pour certain refuser les légumes après avoir goûter les fruits.

    - lait et ses équivalents (yaourt bébé) la quantité étant en fonction de la l'introduction alimentaire, donc selon sa demande avec un minimum de 500 ml par jour.

     

    comment faire ?

    - Ne commencer que lors d'un seul repas le midi ou le soir ou au goûter. 

    - Commencer à donner au départ quelque cuillère à café ou donner au biberon mélanger avec son lait.

    - Ne donner qu'un seul nouvel aliment à la fois, et le proposer sur plusieurs jours, afin d'habituer bébé au nouveau goût, mais également pour vérifier qu'il ne soit pas allergique.

    - Avant de mélanger les légumes en purée ou les fruits en compote mixte, donner les séparément afin de lui permettre de se familiariser avec les différentes saveurs et texture.

     

    Astuce : vous pouvez faire des minis préparation en petites portions dans des bacs à glaçons. 

     

    Autre : 

    - N'ajouter pas de sel, sucre, miel dans son alimentation, même si pour vous cela vous semble fade.

     

    Articles divers :

    Les légumes au repas de bébé age de 5 a 7 mois

     

    2e étape :     de 6 - 7 mois

    Composition :

    - Lait : garder 500ml de lait par jour.

    - Introduction des fruits cru : bien mur, bien laver, épépiner et mixer. 

    - Introduction des légumes frais : de saison ou surgelé.

     

    Proportion :  50/50 de légumes/féculent.

    Mode de cuisson :   à la vapeur, à l'étuver, à l'eau bouillante.

     

    Ajout :

    - de la matière grasse

    Les acides gras sont considérés comme bons pour la santé, ils sont essentiel au développement du cerveau et à la composition des cellules.

     

    - les matières grasse insaturé (les meilleurs elles sont d'origine végétal) :

    Utilisé toujours une matière grasse végétale crue, ajoutée dans l'assiette et pensée également à varier les matière grasses, elles ont toutes des caractéristiques différentes, en les alternant ou en les mélangeant, on joue la complémentarité.

    l'huile d'olive, l'huile de tournesol, l'huile de noix, huile de colza, l'huile de lin, l'huile de sésame, l'huile de carthame, l'huile de mais, l'huile d'olive, huile de pépins de raisin, l'huile de noisette.

     

    Pour les mamans adepte du naturel :

    un mélange de 6 huiles issues de l'Agriculture Biologique permettant une nutrition saine tout en accompagnent dans l'accompagnement de la croissance du bébé et de répondre à ses besoins spécifiques! Format: Bouteille 0.25L.

    Alimentation & Diversification

     

     

    - les matières grasse saturés :

    • la crème fraîche : qui est la plus légère des matières grasses, elle apporte peut sur le plan nutritionnel mais donne une onctuosité au purée pour varié les textures.
    • le beurre : qui est riche en acides gras saturés, on le consomme cru ! et avec parcimonie, sans pour autant le supprimer car il est source de vitamine A. 

     

    - des Herbes Aromatiques :

    Articles : - Les épices et les herbes aromatiques dans l'alimentation de bébé

     

    Autre infos:

    - Les farines (blédines) ne sont pas nécessaires. Si vous les utiliser prenez des sans gluten, les glutens ne sont pas introduit avant 6 mois! 

    - Éviter les bouillons cube ils sont trop salé.

    - le Cacao peut être introduit.

     

    3e étape :     de 7 mois - 1 an

    Composition :

    Vous pouvez maintenant introduire de la nouriture émincée ou écrasée mais plus de purée, il faut qu'il y est des petits morceaux.

    - Lait : garder 500ml de lait par jour.

    - Introduction des glucides : pâtes, riz, pain, etc...

    - Introduction des Protéines : les œufs (le jaune, puis le blanc), la viande, le poisson. 

    Proportion : 

           Toujours 50/50 de légumes/féculent.

           Protéines : 1 puis 2 cuillère à café pour aller jusqu'à  ~ 20g par jour.

     

    4e étape :     à partir de 1 an

     Composition :

    - Lait : garder 500ml de lait par jour mais changer pour du lait de croissance (ou lait de vache), et utiliser les produits équivalent (fromage blanc, fromage, yaourt, etc...)

    - Les féculent deviennent la base de chaque repas, puis les légumes et viennent ensuite les protéines.

    Autre : 

    - Attention le fromage blanc apporte des protéines.

     

     Tableaux pour vous aidez dans le choix des aliments : Quels aliments et à quel âge :

    Alimentation & Diversification

    Alimentation & Diversification

     

    Alimentation & Diversification

    Alimentation & Diversification

    Alimentation & Diversification

    retrouvez en détail sur le site "La cuisine de bébé" : tableaux diversification alimentaire de bébé